Leche frita con sabor a café

117
Lecha frita con sabor a café
Lecha frita con sabor a café

La virtud del verdadero gourmand consiste en no comer nunca más de lo que puede digerir con cordura, y no beber más de lo que pueda soportar con plena conciencia.

Grimod de La Reynière

Plato para seis personas

Ingredientes

  • 1 litro de leche
  • 100 g de azúcar
  • 100 g de harina
  • 100 g de aceite de girasol
  • 1 cucharada de café soluble, azúcar y canela molida
  • un poco de mantequilla

Para freír: aceite, harina y huevo batido.

Realización

  1. En una cazuela ponemos la leche fría, la harina, el azúcar, el aceite de girasol y el café soluble.
  2. Poner al fuego; remover poco a poco hasta que llegue a hervir durante dos minutos para que la harina
    no sepa a crudo.
  3. Verter la crema resultante en un recipiente untado con mantequilla o aceite y extender.
  4. Poner un poco de mantequilla por encima para que no forme costra y dejamos enfriar.
  5. Cortar la crema con un cuchillo en trozos pequeños; pasar por harina y huevo batido
  6. Freír en aceite caliente; dejar dorar y sacar a una fuente sobre papel para que absorba la grasa
  7. Decorar con un poco de azúcar glas por encima y espolvorear canela.

Presentación

Presentar en plato de postre. También sobre cápsulas de magdalenas. O decorar con trocitos de fruta.

Tiempo de realización

Una hora

Consejo

Se puede infusionar el día anterior la leche con aroma como corteza de naranja y canela. Colar antes de añadir el resto de ingredientes.

Se puede hacer primero leche frita, reservar la mitad y en la otra mitad disolver la cucharada de café soluble. Así podemos ofrecer dos sabores distintos en el postre.

Variante

Se puede dar forma a la leche. Para ello utilizar moldes en forma cuadrada, redonda u ovalada.

Artículo anteriorMás allá el musical
Artículo siguienteTejiendo el hilo de la vida