No es una buena cocina si no está hecha de amistad para la persona a la que está destinada.
Paul Bocuse
Plato para cuatro personas
INGREDIENTES
1 kg de sardinas
¼ litro de aceite de oliva
4 dientes de ajo
4 hojas de laurel
¼ kg de cebolla
¼ kg de zanahoria
1 dl de vinagre
¼ litro de vino blanco
REALIZACIÓN
1. Limpiar las sardinas, retirar escamas, vaciar y quitar espinas.
2. Pasar por harina, freírlas en aceite caliente y ponerlas en cazuela de barro.
3. Si el aceite no está muy quemado, dorar los ajos, agregar cebolla en láminas y rehogar unos minutos.
4. Agregar la zanahoria pelada y cortada en rodajas.
5. Retirar del fuego para añadir un poco de pimentón.
6. Agregar vino blanco y vinagre poniendo de nuevo al fuego para dejar reducir.
7. Añadir este líquido encima de la sardina. Se puede dar un hervor en la cazuela; poner las hojas de laurel y reservar. La reserva puede ser por varios días en la nevera.
Aplicaciones
Como segundo plato, como aperitivo, para rellenos y empanadillas.
Tiempo de realización
Una hora.
Presentación
En cazuela de barro o plato plano.
Consejo
Es conveniente dejar las sardinas unos días para que cojan el sabor.
Variantes
Se puede hacer con truchas enteras o en filetes.
También se puede hacer el escabeche con carne de pollo o carne de cerdo.







