Arroz con bogavante

38
Arroz con bogavante
Arroz con bogavante

Un cocinero se convierte en un artista cuando tiene cosas que decir a través de sus platos, como un pintor en un cuadro.

Joan Miró

Plato para seis personas.

Ingredientes

  • 2 dl de aceite de oliva
  • 3 dientes de ajo
  • ¼ kg de cebolla
  • 200 g de tomate
  • 200 g de pimiento rojo o verde
  • Un poco de pimentón
  • 1,5 litros de caldo de pescado
  • Un poco de sal, colorante o 12 hebras de azafrán
  • ½ copa de coñac o vermut
  • 1 dl de vino blanco
  • 2 bogavantes
  • ½ kg gambones o langostinos
  • ½ kg de arroz (Bomba o SOS)

Realización

1º. Poner una cazuela al fuego con el aceite, calentar y saltear los bogavantes troceados y los langostinos con un poco de sal, rehogar durante unos minutos y retirar del recipiente cuando haya cogido el color rojo. En el recipiente agregar, ajo, cebolla, pimiento cortado en dados y rehogar diez minutos; agregar pimentón, y después tomate natural en dados —o de bote— y rehogar cinco minutos.

2º. Agregar los bogavante y langostinos que hemos rehogado y flamear con coñac o vermut, agregar vino blanco, reducir un poco, y echar caldo; cuando hierva, agregar arroz y cocer unos quince minutos.

3º. Este plato, al ser caldoso, conviene apagarlo, dejar reposar unos minutos y comer enseguida. Optativo: puede llevar una guindilla.

Aplicaciones

Como primer plato. También se puede usar como segundo plato.

Tiempo de realización

Una hora.

Presentación

En plato sopero sobre plato llano o trinchero. Poner un poco de perejil picado por encima.

Artículo anteriorDos hermanas diferentes
Artículo siguienteLa más fecunda revolución feminista que conoce la historia