Patatas al horno con salsa bechamel

32
Patatas al horno con salsa bechamel
Patatas al horno con salsa bechamel

Las recetas no funcionan a menos que utilices tu corazón.

—Dylan Jones—

Plato para seis personas.

Ingredientes

  • 1 kg de patatas
  • 200 g de cebolla
  • 100 g de bacón en dados
  • 2 dl de aceite de oliva
  • Sal y orégano

Salsa bechamel

  • 40 g de mantequilla
  • 40 g de harina
  • ½ litro de leche
  • Sal, pimienta blanca molida y nuez moscada

Realización

Se pelan las patatas y se cortan en rodajas de 1 cm. Después se pela una cebolla y se corta en juliana fina. El bacón se corta en dados.

En una bandeja de horno honda o de cristal fuerte, se pone algo de aceite de oliva y se coloca una base de cebolla, con patatas en rodajas. Echar orégano, sal y los dados de bacón.

Se pone el horno a 170 grados y se mete la bandeja durante 30 minutos.

Se hace la salsa bechamel. Colocando la mantequilla en cazuela, calentar, echar harina y remover; agregar leche caliente, poner a punto de sabor, dando un hervor un minuto para que no sepa a harina.

Aplicaciones

Puede tomarse como primer plato en comida.

Se puede acompañar con un poco de salsa.

Tiempo de realización

Una hora.

Presentación

Se colocan las patatas en un plato para darle forma y se echa bechamel por encima o alrededor y se presenta en un plato llano u hondo. Se espolvorea un poco de orégano.

Si no tenemos bacón se puede poner jamón de york o jamón serrano. También se puede poner pimiento verde cortado como la cebolla, o calabacín cortado en rodajas como la patata

Artículo anteriorEl águila y la tortuga
Artículo siguienteEl reto de la comunicación hoy