Ensalada de verano

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Ensalada de verano
Ensalada de verano

Plato para seis personas

Siempre he cocinado con el objetivo de aportar algo técnico y conceptual a la cocina y de emocionar a los clientes.

Ferrán Adriá

Ingredientes

  • 1 lechuga
  • 1 kg de tomates
  • 100 g de anchoas en aceite
  • 100 g de queso fresco
  • 100 g de fresas
  • 100 g de frutos secos, pipas, piñones tostados o nueces

vinagreta:

  • 1 dl aceite de oliva
  • 2 cucharadas de vinagre balsámico
  • 2 cucharas de vinagre normal
  • Sal
  • 1 cucharada de miel
  • 1 cucharada de zumo de naranja

Realización

1. Limpiar la lechuga, cortarla y lavarla en agua fría y escurrir. Pelar los tomates y cortarlos en rodajas o en gajos. La fruta que pongamos hay que lavarla y trocearla. Cortar el queso en dados. Escurrir las anchoas; si están muy saladas se pueden lavar en agua fría y escurrir.
Los piñones se pueden tostar al fuego dorándolos en una sartén con unas gotas de aceite.

2. Aliño: poner todos los ingredientes de la vinagreta en un biberón, agitarlos y reservar hasta el momento de servir.

Aplicaciones

Como primer plato de comida o cena.

Tiempo de realización

30 minutos

Presentación

Poner en plato plano o trinchero bonito, se coloca el tomate como base y el resto de ingredientes de forma armoniosa para que quede bien decorado.

Consejo

Salsear al momento de servir.

Nota

Es una ensalada en la que se pueden cambiar ingredientes: frutas de temporada y otros como marisco o conservas.

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