Plato para seis personas
Siempre he cocinado con el objetivo de aportar algo técnico y conceptual a la cocina y de emocionar a los clientes.
Ferrán Adriá
Ingredientes
- 1 lechuga
- 1 kg de tomates
- 100 g de anchoas en aceite
- 100 g de queso fresco
- 100 g de fresas
- 100 g de frutos secos, pipas, piñones tostados o nueces
vinagreta:
- 1 dl aceite de oliva
- 2 cucharadas de vinagre balsámico
- 2 cucharas de vinagre normal
- Sal
- 1 cucharada de miel
- 1 cucharada de zumo de naranja
Realización
1. Limpiar la lechuga, cortarla y lavarla en agua fría y escurrir. Pelar los tomates y cortarlos en rodajas o en gajos. La fruta que pongamos hay que lavarla y trocearla. Cortar el queso en dados. Escurrir las anchoas; si están muy saladas se pueden lavar en agua fría y escurrir.
Los piñones se pueden tostar al fuego dorándolos en una sartén con unas gotas de aceite.
2. Aliño: poner todos los ingredientes de la vinagreta en un biberón, agitarlos y reservar hasta el momento de servir.
Aplicaciones
Como primer plato de comida o cena.
Tiempo de realización
30 minutos
Presentación
Poner en plato plano o trinchero bonito, se coloca el tomate como base y el resto de ingredientes de forma armoniosa para que quede bien decorado.
Consejo
Salsear al momento de servir.
Nota
Es una ensalada en la que se pueden cambiar ingredientes: frutas de temporada y otros como marisco o conservas.